凝心聚力同抗疫 中药香囊暖校园——学校开展“中药香囊”制作活动

时间:2022年04月23日    来源:工会    作者:    阅读:

香囊文化传承已久,佩戴香囊既是一种民俗,也是预防疾病的一种方法。为了弘扬优秀传统文化,让我校师生了解制作中药香囊的文化内涵,体会中医药文化的博大精深,4月21日下午,学校工会联合“冷晓红劳模创新工作室”在竞智楼一楼的中医药文化传承与发展中心举办了“中药香囊”制作活动。校工会相关负责人、各院系工会小组长和部分师生等45人参加了活动。

活动现场

活动开始前,校工会主席于兰做了简短的致辞,她提到“中医药文化是我国优秀传统文化的重要组成部分,在治未病、预防保健方面有独特的见解和技艺。近年来,冷晓红劳模工作室在中医药文化传承和宣传方面做了很多的工作,为我校师生开展了多样化的中医药体验活动,起到了很好的宣传作用。”

“冷晓红劳模创新工作室”成员徐超老师讲解中医药在抗击疫情中发挥的巨大作用

随后,“冷晓红劳模创新工作室”成员徐超老师带领大家回顾了中医药在抗击疫情中发挥的巨大作用,特别是在新冠疫情中,中医药全程参与,已经成为新冠肺炎治疗的重要组成部分,是抗疫的“中国方案”主要内容之一,也成为我国疫情防控的亮点。

“冷晓红劳模创新工作室”成员刘立轩老师介绍有关香囊的基本知识

“冷晓红劳模创新工作室”成员刘立轩老师向参加活动的师生们介绍了有关香囊的基本知识,告诉大家香囊所具有的文化内涵。同时,刘老师给大家带来了藿香、金银花、白芷、薄荷、苍术等多种香囊的制作材料,向大家普及了中药养生的相关内容,指导师生认识这些中药材名称和功效。

师生现场体验中药香囊制作流程

听完讲解后,参加活动的师生对中药材的神奇功效产生了浓厚的兴趣。大家分别挑选了适合用于当下的中药材,放入香囊之中,制作成一个个饱满又精致的中药香囊。

全国先进工作者冷晓红代表工作室致辞

活动尾声,全国先进工作者冷晓红代表工作室全体成员对参会的各位师生表示感谢,并表示在未来,将进一步发挥工作室的引领带动作用,努力开展多样化的中医药特色活动,让更多的人了解中医药,以实际行动,弘扬劳模精神,服务广大师生,服务我校“双高”建设。

据悉,“冷晓红劳模创新工作室”是自治区总工会于2020年命名的自治区级“劳模和技能人才创新工作室”,工作室本着“弘扬劳模精神 传承创新国粹”的理念,结合中医药特色,打造特色劳模品牌。